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여러분들은 과일 중에서 어느 과일을 좋아하시나요? 저는 대부분의 과일을 좋아하지만 그중에서도 키위와 딸기, 패션후르츠 같이 씨앗이 입 안에서 톡톡 터지는 느낌의 과일을 특히나 좋아하는데요, 오늘은 키위의 효능과 부작용 대해 살펴보겠습니다.
1. 키위란?
우리에게 잘 알려진 키위(kiwi fruit)는 다래과 덩굴성 낙엽과일로 중국 양자강 연안이 원산지라고 합니다. 이 키위가 뉴질랜드에 전해지게 되면서 많은 개량과정을 거쳐 오늘날 키위가 되었다고 하는데요, 이 명칭의 유래는 뉴질랜드에 서식하는 키위라는 새와 닮아서 그 이름이 붙여졌다고 합니다. 우리나라에서는 참다래로 불러지기도 하지요. 그렇다면 키위의 5가지 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
2. 키위의 5가지 효능
1) 변비를 개선해 준다 : 키위는 100g당 약 1.3~3g 정도의 풍부한 식이섬유를 가지고 있습니다. 크기는 작지만 사과의 3배 수준의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 그래서 변비 개선에 탁월하며 가용성 식이섬유인 펙틴이 많아서 당과 콜레스테롤 같은 영양소의 흡수를 지연시켜 줍니다.
2) 면역력을 키워준다 : 하루에 키위 한 개만 먹어도 비타민C 일일 권장량이 섭취된다는 말이 있을 만큼 키위는 비타민C가 풍부합니다. 그래서 키위를 먹게 될 경우 피로를 풀어주고, 키위에 있는 비타민C는 체내 면역력을 키워줍니다.
3) 고혈압을 예방해 준다 : 키위는 나트륨이 적고 칼륨이 많기 때문에 주기적으로 먹을 경우 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
4) 소화를 돕는다 : 키위즙에는 단백질을 분해시켜주는 효소 악티니대인(actinidain)이 들어 있습니다. 그래서 고기를 먹은 뒤에 키위를 먹으면 단백질 소화를 촉진시켜 줍니다.
5) 피부 비용에 효과적이다 : 키위에는 검버섯, 잡티 생성을 예방해 주는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
이 외에도 키위는 엽산이 풍부합니다. 잘 아시듯 임산부들은 기형아 출산을 줄이고 태아 세포의 성장과 발달을 돕고자 엽산을 복용하는데요, 실제로 뉴질랜드 임산부들은 엽산 보충제보다는 키위를 먹기도 한다고 합니다. 그렇다면 키위의 부작용에는 무엇이 있을까요?
3. 키위의 부작용
키위가 몸에 이로운 점이 많지만, 아무리 좋은 채소나 과일이어도 이에 따른 부작용이 있다는 것을 잘 아실 텐데요. 많은 양의 키위를 섭취하게 되면 급성 췌장염이나 피부염, 설사와 같은 질환을 일으킬 수 있습니다.
이상으로 키위의 5가지 효능과 부작용에 대해 살펴보았습니다. 뭐든지 적당하게 그리고 알맞게 섭취하여 건강한 하루, 일상이 되시길 바랍니다.
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