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닭갈비를 좋아하시나요? 닭갈비 집에 가면 고기도 맛있지만 저는 함께 나오는 양배추를 좋아합니다. 양념이 잘 벤 양배추 한 입 먹으면 입가에 절로 미소가 갑니다. 미국 타임지 선정 세계 3대 건강식품 중 하나인 양배추! 쌈과 샐러드, 고기와 함께 볶아서 먹는 영양만점 양배추에 대해 알아보겠습니다.
양배추의 효능
양배추는 지중해와 소아시아가 주 원산지인데 서양의 배추라는 뜻이라고 합니다. 특히 양배추는 고대 이집트에서부터 먹었을 만큼 오랜 역사를 지닌 야채입니다. 양배추는 풍부한 섬유질을 비롯하여 비타민 U, 비타민K, 비타민 C, 엽산, 망간이 다량 함유된 채소인데요, 양배추의 효능은 다음과 같습니다.
1) 위 건강에 좋습니다. 양배추에는 비타민 U, 각종 무기질 성분이 풍부한데요. 손상된 세포조직과 위점막을 보호하고 새롭게 재생시켜 주는 것을 돕습니다. 또한 양배추에 있는 설로파판은 위염을 야기시키는 헬리코박터파일로리균의 활성을 줄여주어 위를 보호해 줍니다.
2) 항암 효과에 탁월합니다. 양배추에는 베타카로틴과 글루코시놀레이트가 다량 함유되어 있습니다. 그래서 염증을 치유해 주며 위염과 역류성 식도염을 개선시켜 줍니다. 특히 각종 비타민과 무기질은 대장암 예방에도 도움을 줍니다.
3) 심혈관 질병으로부터 예방해 줍니다. 양배추에 있는 칼륨은 몸속에 들어와 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮추어 줍니다. 그래서 고혈압, 뇌졸중, 심혈관질환처럼 혈관 질환으로부터 우리 몸을 지켜 줍니다.
4) 면역력을 강화시켜 줍니다. 양배추에 있는 파이토케미컬 성분은 체내에서 면역력을 증강시켜 주어서 바이러스와 박테리아로부터 우리 몸을 지켜주는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 또한 출혈과 상처 등의 염증을 완화시켜 주기도 합니다.
5) 다이어트와 배변 활동에 좋습니다. 양배추 다이어트에 대해 들어보셨을 텐데요. 양배추에는 풍부한 식이섬유가 있어 적은 양으로도 포만감을 가져다주며 수분 함량이 높기 때문에 장 운동을 활성화시켜 줍니다. 배변을 용이하게 하며 체내에 있는 콜레스테롤을 배출하도록 돕습니다.
양배추 섭취 시 부작용
양배추에 있는 고이트로젠 성분이 갑상선 기능에 필요한 요오드의 흡수를 막아 호흡기 증상을 초래할 수 있습니다. 또한 과도하게 먹을 경우 설사나 구토, 복부 팽창감을 초래할 수도 있습니다.
참고로 양배추를 섭취할 때는 먼저 주름 안쪽까지 제대로 씻는 것이 중요합니다. 양배추 묻어 있는 농약을 제거하기 위해 겉잎을 떼어낸 후 베이킹소다를 물에 풀어 1차로 세척하고, 2차로 식초를 넣고 2-3분 후 흐르는 물에 세척하는 것이 좋습니다. 이상으로 양배추의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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