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한 때 인기 있었던 드라마 중에 신사의 품격이 있었습니다. 이때 국민가수 김민종 배우가 자신의 동안 유지 비결을 토마토라고 한 적이 있었는데요. 무려 20년간 홈메이드 토마토 주스를 계속해서 마신다고 합니다. 토마토 하면 어감부터 무언가 산뜻한 느낌이 듭니다. 오늘은 토마토의 효능과 부작용에 대해 살펴보겠습니다.
1. 토마토의 장점
1) 눈에 좋습니다. 토마토는 루테인과 베타카로틴 성분이 풍부해서 피곤한 눈을 풀어주고 안구 건조와 야맹증으로부터 예방해 줍니다. 또한 토마토에 있는 비타민A는 백내장으로부터 우리의 눈을 보호해 줍니다.
2) 피부미용에 도움을 줍니다. 토마토에 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시켜 줍니다. 그리고 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효능이 있기 때문에 기미와 주근깨 발생을 사전에 차단해 주기도 합니다. 따라서 노화방지에도 좋습니다.
3) 면역력을 강화시켜줍니다. 토마토 섭취 시 얻을 수 있는 라이코펜은 항산화 성분을 가지고 있어 면역력을 키워줍니다. 이 라이코펜은 미세먼지와 체내 유해산소를 감소시켜 주기도 합니다. 그리고 토마토에는 골다공증에 좋은 비타민K가 풍부합니다.
4) 혈관건강에 좋습니다. 토마토에 있는 루틴 성분이 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주며 이로 인해 동맥경화와 같은 혈관성 질환으로부터 내 몸을 지켜 줍니다. 또한 토마토에 있는 칼륨은 나트륨 배출을 원활히 할 수 있도록 돕습니다.
2. 토마토 어떻게 먹어야 할까?
토마토는 빨갛게 잘 익은 토마토를 먹는 것이 좋습니다. 녹색토마토에는 현기증과 메스꺼움을 유발하는 솔라늄이 있기 때문에 실온에서 5일 정도 보관하였다가 후숙 되어 먹는 것을 추천합니다. 또한 전문가들은 생으로 토마토를 먹기보다는 익혀서 먹는 것을 권장합니다. 토마토는 열과 반응할 경우 토마토에 다량 함유된 라이코펜이 생토마토보다 무려 4배나 더 증가된다는 연구 결과가 있기 때문입니다.
3. 토마토의 부작용
뭐든지 적당히 먹는 것이 좋다고 합니다. 토마토는 몸에 이로운 것이 정말 많지만 그럼에도 불구하고 위산 역류, 과민성 대장 증후군과 같은 합병증을 유발할 수 있습니다. 또한 토마토에 있는 리코펜은 출혈의 위험을 증가시킬 수 있으므로 출혈의 장애가 있는 사람은 가급적 토마토 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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